École d'optique à Paris
  • Accueil
  • Le coin des recettes
  • Zoom nutrition
  • Agir pour la planète
  • Quiz & jeux

Octobre

En automne, chausse tes bottes ou tes baskets et pars en balade avec Noa et Papille, même sous la pluie !

Septembre
Novembre
Du 13 au 17 octobre
L’Odyssée du goût
Les menus des régions de France

Dans ta cantine, tu fais le tour de France en une semaine ! Regarde bien l’affiche qui est installée pour t’aider à répondre au quiz.

QUIZ SUR LES SPÉCIALITÉS DES RÉGIONS DE FRANCE
Joue avec Noa et Papille !

Tu connais sûrement les spécialités de ta région. Connais-tu d’autres plats régionaux ?

Démarre le Quiz
LE QUIZ
SUR LES SPÉCIALITÉS DES RÉGIONS DE FRANCE
Question 1/5
1/5

Quelle spécialité de Bretagne est délicieuse avec de la confiture ?

Réponse A
Les moules ?
Réponse B
Les crêpes !
Réponse C
L'andouille ?
BRAVO !RATÉ !

La crêpe ! Connais-tu la version salée, la galette de blé noir ? Avec du jambon, un œuf, du fromage, des légumes… c’est un régal !

LE QUIZ
SUR LES SPÉCIALITÉS DES RÉGIONS DE FRANCE
Question 2/5
2/5

Quel fruit est utilisé pour faire une tarte tatin, ce dessert du Centre-Val de Loire ?

Réponse A
La cerise, c’est trop bon !
Réponse B
La mirabelle, non ?
Réponse C
La pomme, miam !
BRAVO !RATÉ !

La pomme ! La pâte se met au-dessus des fruits et non en dessous comme une tarte classique, c’est drôle !

LE QUIZ
SUR LES SPÉCIALITÉS DES RÉGIONS DE FRANCE
Question 3/5
3/5

Le cassoulet est un plat de Nouvelle-Aquitaine avec de la saucisse, du porc et du canard. Quels haricots les accompagnent ?

Réponse A
Les haricots blancs !
Réponse B
Les haricots rouges ?
Réponse C
Les haricots verts, non ?
BRAVO !RATÉ !

Ce sont les haricots blancs, qui sont délicieux avec le jus de cuisson des viandes.

LE QUIZ
SUR LES SPÉCIALITÉS DES RÉGIONS DE FRANCE
Question 4/5
4/5

La fondue savoyarde est typique d’Auvergne-Rhône-Alpes. Connais-tu d’autres spécialités de la région ?

Réponse A
La bouillabaisse ?
Réponse B
La tartiflette bien sûr
Réponse C
La quiche lorraine non ?
BRAVO !RATÉ !

La tartiflette. Ce plat réconfortant est à base de pommes de terre, de lardons et de reblochon. Miam !

LE QUIZ
SUR LES SPÉCIALITÉS DES RÉGIONS DE FRANCE
Question 5/5
5/5

Quel est l’ingrédient principal de la quiche lorraine ?

Réponse A
Le chocolat ?
Réponse B
Le jambon et le lard
Réponse C
Le brocoli peut-être
BRAVO !RATÉ !

Le jambon et le lard. On utilise aussi une pâte brisée, des œufs et de la crème fraîche.

LE QUIZ
SUR LES SPÉCIALITÉS DES RÉGIONS DE FRANCE
BRAVO

Les spécialités des régions de France n’ont plus de secrets pour toi.

As-tu aimé ?
C’est le moment de jouer !

Maintenant que tu connais mieux les spécialités françaises, découvre une tradition du Nord.

Vrai ou faux ?
Il existe une fête à Lille durant laquelle on empile plusieurs centaines de tonnes de coquilles de moules.
Bonne réponse ! C'est vrai
Durant la braderie de Lille, qui a lieu tous les ans en septembre, des centaines de tonnes de moules sont mangées et les coquilles sont rassemblées en tas pour être recyclées.
Raté ! C'est vrai
Durant la braderie de Lille, qui a lieu tous les ans en septembre, des centaines de tonnes de moules sont mangées et les coquilles sont rassemblées en tas pour être recyclées.
Les aventures de Noa et Papille

Découvre une nouvelle aventure de Noa et Papille en BD.
Aujourd’hui, Noa et Papille vont aider Oncle Fernand à la ferme !

Découvre la BD
Agir pour la planète
Agir pour la planète

Chasse le suremballage

La chasse au suremballage, c’est une mission pour sauver la planète ! Beaucoup de produits sont trop emballés et cela pollue. On peut aider en choisissant moins d’emballages et en réutilisant des sacs et bocaux. Ensemble, on protège la Terre !

Plus d'actions
Le coin des recettes
Le coin des recettes

Tarte normande

30mn

Ton tour de France passe par la Normandie avec cette tarte aux pommes à la façon Normande !

Voir la recette
Septembre
Novembre
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité