Zoom nutrition

Ce que tu manges chaque jour t’aide à grandir. Noa et Papille te donnent des trucs et astuces pour savoir ce qui est bon pour toi. Bonne lecture !

Je bois de l’eau même en hiver

En hiver, il fait froid, il pleut, et tu n’as pas soif. Et pourtant, ton corps perd tout autant d’eau qu’au printemps. Il est nécessaire de la renouveler en buvant régulièrement et de l’eau surtout.

Les glu-quoi ?

Les glucides, c’est le mot scientifique pour parler des sucres. Tu en as besoin pour être en forme et faire fonctionner ton cerveau. Il y en a dans les fruits, et encore plus dans les fruits secs.
Alors, avec les sucreries et boissons sucrées, doucement les gourmands !

Les aubergines, à toutes les sauces

L’aubergine est ce légume violet en forme de goutte qui se mange en ratatouille. Dans d’autres pays, on la trouve jaune, blanche, blanche rayée violet, verte, ronde, toute droite, toute petite. Et toi, as-tu déjà goûté une de ces variétés colorées ?

Une recette végétale c’est quoi ?

Elle peut contenir : un fruit ou un légume, une céréale, une légumineuse, une sauce à base d’huile, du sucre, du sel, une épice..
Ce que l’on n’y trouve pas : de la viande, du poisson, des œufs, du lait, de la crème, du beurre.

C’est quoi les lipides ?

Les lipides, ce sont les graisses : elles sont indispensables pour grandir.
Tu les trouves dans les huiles, mais aussi dans les fromages, le beurre, la crème ; certains fruits comme les noisettes et les avocats ; les poissons, les oeufs, la viande et la charcuterie.

La vitamine C, la star de l’hiver

Orange, clémentine, mandarine, pamplemousse : connais-tu la première qualité de ces fruits de la famille des agrumes ? Ils sont pleins de vitamine C. C’est elle qui t’aide à rester en bonne santé même en hiver.