Zoom nutrition

Ce que tu manges chaque jour t’aide à grandir. Noa et Papille te donnent des trucs et astuces pour savoir ce qui est bon pour toi. Bonne lecture !

Comment choisir une pastèque ?

Pour choisir une bonne pastèque, regarde sa peau : elle doit être lisse et brillante. Tapote dessus, elle doit sonner creux. Si tu vois une petite tâche jaune, ça veut dire qu’elle est bien mûre !

La faim c’est quoi ?

Tu ressens la faim quand ton corps a besoin de nourriture. Ton ventre gronde et tu te sens fatigué(e). Il est temps de manger pour avoir de l’énergie !

Je mange comme je bouge

Manger équilibré, c’est simple : ce que tu manges doit te donner autant d’énergie que ce que tu dépenses. Quand tu fais un peu plus d’effort, tu peux manger un peu plus, car tu utilises plus d’énergie ! C’est facile, non ?

À quoi sert la vitamine A ?

Elle t’aide à voir dans le noir et rend ta peau douce et résistante. On la trouve dans les poissons, le beurre, et dans les fruits et légumes oranges ou verts foncés !

Les glu-quoi ?

Les glucides, c’est le mot scientifique pour parler des sucres. Tu en as besoin pour être en forme et faire fonctionner ton cerveau. Il y en a dans les fruits, et encore plus dans les fruits secs.
Alors, avec les sucreries et boissons sucrées, doucement les gourmands !

Les aubergines, à toutes les sauces

L’aubergine est ce légume violet en forme de goutte qui se mange en ratatouille. Dans d’autres pays, on la trouve jaune, blanche, blanche rayée violet, verte, ronde, toute droite, toute petite. Et toi, as-tu déjà goûté une de ces variétés colorées ?

Une recette végétale c’est quoi ?

Elle peut contenir : un fruit ou un légume, une céréale, une légumineuse, une sauce à base d’huile, du sucre, du sel, une épice..
Ce que l’on n’y trouve pas : de la viande, du poisson, des œufs, du lait, de la crème, du beurre.

C’est quoi les lipides ?

Les lipides, ce sont les graisses : elles sont indispensables pour grandir.
Tu les trouves dans les huiles, mais aussi dans les fromages, le beurre, la crème ; certains fruits comme les noisettes et les avocats ; les poissons, les oeufs, la viande et la charcuterie.

Les légumineuses ce sont des légumes ?

Oui, des légumes… secs ! Les légumineuses, tu en manges déjà sûrement : lentilles du petit salé, pois chiches du couscous, haricots rouges du chili con carne… Elles sont importantes pour le fonctionnement de ton corps, alors manges-en dès que tu peux.

Des fruits à gogo !

Manger des fruits, rien de plus simple et bon : choisis-les de saison, ils seront meilleurs et plus frais.
Mélange les saveurs et les couleurs : doux, acidulé, jaune, vert, orange. Et pour un délicieux milkshake, mixe-les et ajoute lait et glaçons.

De l’huile dans les chips

Les chips sont des tranches fines de pommes de terre qui ont été cuites dans de l’huile puis séchées. Grâce à cela elles sont ultra-croustillantes mais aussi très grasses. Fais bien attention de ne pas en manger de trop pour éviter le déséquilibre.

Et saute la crêpe !

Pour préparer la pâte à crêpes, tu mélanges de la farine, des oeufs, du lait, du beurre et… du sucre.

Donc, quand ta crêpe est cuite, inutile de rajouter du sucre. À la place, tu peux mettre un peu de jus de citron ou bien du chocolat noir fondu.

La vitamine C, la star de l’hiver

Orange, clémentine, mandarine, pamplemousse : connais-tu la première qualité de ces fruits de la famille des agrumes ? Ils sont pleins de vitamine C. C’est elle qui t’aide à rester en bonne santé même en hiver.